当前位置: 首页>> 在线订单

在线订单

IBM携手三星与沃达丰,开创5G和云端新合作模式


  时间: 2020-07-18   查看: 673   来自: www.bzjietong.com

  春暖花开,冬天终于过去。国内疫情防控局势持续向好,各行各业进入紧张的“复工复产”中,我们感恩那些一线的医护人员,也看到了更多行业的默默付出——那些具有前沿技术的ICT企业,通过5G、云计算、大数据、物联网等多种技术,为这场抗疫之战注入了智慧的基因与科技的力量。

  疫情期间,IBM有力支持了某医疗影像公司,为 100 多家医院(包括疫情震中武汉的医院)提供设备的安装和服务支持。此外,IBM还为亚洲某大型商业银行的支付系统提供 7x24 全天候的业务应用支持服务,帮助客户在多个现有和新增地点,灵活调整远程及现场资源的部署;在中国多个城市协同推出了全新的涉及企业运营、业务、流程、应用、数据的数字化管理平台。

  IBM新CEO Arvind Krishna在5月的Think Digital大会主题演讲中说:“面对当下和长期的后果,企业在思考,如何利用科技去重新评估何重新构想消费、供应、互动和生产的模式,如何利用科技来应对因新冠病毒疫情而暴露出来的关键问题。他们在寻求经得起时间考验的答案。 ”

  这答案是什么?

  据Forrester分析报告显示,当前全球数字化转型程度最深入的企业对未来IT技术投入优先级排名中,扩大云的使用被列在首位;云已成为企业数字化转型的关键力量。

  无疑,云计算是当前IT新技术的基础,也是ICT生态的构建基石。

  最近五年,IBM在混合多云上投入巨资,以20亿美元收购SoftLayer、投入12亿美金扩展云基础设施和数据中心,并以总价340亿美元收购了红帽。IBM与红帽共同构建起唯一的开放式多厂商云平台,使企业能够一劳永逸地构建并随时随地运行工作负载。

  作为全球一流的人工智能解决方案和云平台公司,IBM利用人工智能技术、云计算、区块链、物联网等技术和解决方案,正在助力各行业企业进行数字化重塑,再造商业模式。通过前瞻性的咨询与洞察、夯实的中坚技术与方案,为正处数字化转型期的中国企业插上腾飞的翅膀。

  面对着国内强势拉动内需,新基建驱动经济复苏,IBM又有哪些有力举措和未来灼见?当5G为代表的新一轮ICT技术浪潮来袭,企业如何实现自身的数字化转型,电信运营商们又该如何开启ToB行业应用,以ICT赋能千行百业?带着这些问题,记者采访了IBM中国通信行业事业部总经理关健伟、IBM汽车及通信行业技术经理任志宏,听两位分享IBM对5G市场的全新观察及商业洞见。

  5G来袭,运营商发现“新大陆”

  在IBM中国通信行业事业部总经理关健伟看来,5G天然具备的特性,让触顶ToC增长“天花板”的电信运营商们看到了“新大陆”——垂直行业应用。此前,作为电信经营“三驾马车”的ToB业务一直不温不火,然而5G的到来让一切有了变数。“不过,运营商5G行业应用需具备两个前提,一是电信网络的云化转型,二是不同行业领域的深厚理解和夯实积淀,而IBM恰恰在这两方面具备优势。“关健伟如是说。

  IBM携手三星与沃达丰,开创5G和云端新合作模式

  在关健伟看来,全球电信业将面临重大变化,并长期处于网络与业务的转型阶段,重点聚焦在以下四个方面:

  一是5G带来的市场“新大陆”将对传统业务模式产生挑战,运营商内部需要不断数字化转型;

  二是5G构建的新网络将引发运维难题,采用混合云架构并实现网络自动化势在必行;

  三是5G+边缘的发展策略营造了一个全新的开放式生态,运营商需要保证5G新生态的健康发展;

  四是企业数字化需求将越发强烈,网络安全的要求将推至新高,而云网融合也将进一步催化运营商对于网络安全的刚性需求。

  IBM汽车及通信行业技术经理任志宏认为:在5G与边缘计算的广泛应用前景下,传统IT实现了突破且无所不在,从大型主机到网络边缘的某一个微小的物联网设备,都具备了计算的能力。这是5G带来的全新场景,也是运营商的挑战所在,为此运营商一方面需要网络IT化,将传统电信网络以IT的方式去管理;另一方面,由于计算能力被下沉至距数据最近的网络边缘,电信网络需要去适配和管理多云并存的混合云业务场景。

  携手三星与沃达丰,IBM开创5G和云端新合作模式

  IBM看到了这一明确的趋势,并率先作出了行动。IBM认为:开放混合多云和人工智能是推动运营商技术变革的两个重要力量,伴随5G的全新应用场景,IBM也在尝试一些全新的合作模式。

  携手三星共同创建的5G联合实验室就是标杆之一,IBM通过混合云平台实现5G场景研究,提供AI、智能化等工具加速应用开发。三星也不用再投入精力用于IT研发,直接利用IBM混合云平台以及AI等技术,进行业务场景的开发与智能化。

  比如,三星为消防员提供的可穿戴设备,可第一时间获取温度、空气以及火源等数据,这些数据通过5G网络传送,与摄像头、监控系统等进行联动,后方也可调派人手与设备,更加准确和快速地扑灭火源。

  再比如,三星Galaxy手表上具备生物传感器,Galaxy智能手机支持5G功能,可以检测消防员或警察是否有压力或中暑,而IBM运用人工智能技术通过IBM Cloud平台提醒其他专业人员注意潜在问题,以免其成为危及生命的疾病。

  IBM希望能够将这种模式应用于更多的行业领域,比如采矿、冶金当中,由此改善这些行业的安全环境避免事故发生。

  IBM新任总裁Jim Whitehurst在Think Digital大会上邀请印度最大电信运营商Vodafone Idea的首席技术官Vishant Vora分享了在IBM帮助下开启云之旅的转型故事。

  Vishant谈到,拥有1亿多名4G客户、覆盖当地11亿人口、且由印度第二大和第三大运营商合并而来的Vodafone Idea认为,云是在早期构建比较优势的机会,能够拥有真正超越竞争对手的能力。

  Vodafone Idea通过一个集中的指挥中心来实现印度全国范围内对云环境进行统一管理;部署了大量机器人过程自动化(RPA)系统,实现了一定程度的自动化。下一步,还将聚焦AI,以确保可以管理云,并且以无缝、高质量和高可靠性的方式进行分布部署。

  云平台上的统一管理帮助Vodafone Idea节约了80%的资本支出,并提供低延迟、高容量产品。所构建的通用云支持多种工作负载,包括在云环境中的数字化应用,如My Vodafone APP。未来,在5G浪潮下,物联网、区块链、安全都将成为这一平台的巨大亮点。

  回到国内市场,IBM也在联合国内三大电信运营商进行跨行业的场景研究,包括智慧零售、智慧物联、智能交通、互联网医疗等。关健伟告诉记者:电信行业的合作主要包括两个维度,其一,IBM将联合运营商的研究机构从解决方案入手,利用IBM的混合云架构、AI技术以及开放架构等实现5G场景化研究;其二,联合运营商的政企部门共同开拓行业应用,依靠IBM跨行业的丰富经验和能力优势,携手运营商共同开拓5G垂直行业新应用。

  ICT空前融合,IBM深挖开源潜能

  在IT与CT呈现空前融合的5G大环境下,开源成为电信运营商必须思考的问题。借由开源,一来摆脱僵化网络对自身运维带来的桎梏,实现真正的电信能力开放;二来打开传统“黑盒子”引入SDN/NFV技术,实现网络成本的大幅下降。

  更重要的是,在5G+边缘计算的业务框架下,开源标准化逐渐成为业界共识。众所周知,边缘计算平台为传统工业带来了更低时延,更容易获取的计算服务,在5G即将规模商用的关键期,边缘计算场景应用呈雨后春笋般相继涌现并呈现严重的碎片化发展趋势,业界亟待从硬件、芯片到云乃至操作系统层面,为产业合作制定统一的架构和标准,由此才能推动技术栈的成熟为创新提供环境。

  LF Edge (Linux Foundation Edge)开放标准机构就是聚焦边缘计算的开源国际组织,汇集了物联网 (IoT)、云和企业的项目,提高跨平台、社区和生态系统的统一性,共同加速边缘技术的落地应用和开源开发,而IBM正是LF Edge的创始成员。IBM还是全球最活跃的电信网络开源社区LFN(Linux网络基金会)的白金会员(Platinum member)。

  在接入网领域,IBM已经加入O-RAN联盟,并会同国内主流运营商共同领导WG2,积极推进网络AI技术应用以保障高效、可靠和低成本的智能网络管理。在5G核心网领域,IBM是OCI(容器化标准组织)的创始成员之一,Red Hat也是OCI的重要成员。OCI于今年2月宣布了OCI发行版规范v1.0.0-rc0,这意味着公有云的通用容器服务规范朝着最终的v1.0.0版本又近一步,云开发商也将避免重复的开发工作。

  展望未来,携手运营商共研、共创、共赢

  在任志宏看来,未来边缘计算一定是容器化的,这样才能满足企业客户对于计算能力下沉、网络低时延、灵活配置以及混合多云的性能要求与业务负载,这也是为什么IBM长期以来,始终高度信任和积极贡献开源电信组织的原因所在。

  展望未来,面向以5G领衔的新一代数字化浪潮,IBM满怀信心。关健伟告诉记者:未来IBM将继续深耕中国市场,积极推动电信行业的数字化转型,帮助运营商加快接入网以及核心网的云化步伐,携手电信运营商共研、共创、共赢5G+边缘计算的美好蓝图。

  ? ? ? ? 责任编辑:tzh